牛肉の赤ワインハーブ煮込みとトマト、セロリのポタージュ
圧力鍋をつかうと、ステーキ用の分厚い肉もとても柔らかく仕上げることができるようだ。
美味しくできたので紹介したいと思う。
材料
分厚いステーキ用の牛ロース
赤ワイン:600ml
玉ねぎ:半分
トマト:2個
セロリ:1束
シメジ:1袋(高くていいならマッシュルーム)
水:1カップ
コンソメ:1個
ハーブ類
タイム(生):数本、飾り付け用を含む
ローレル(ホール):1枚
オレガノ(ホール)
バジル(ホール)
塩コショウ:少々(クレイジーソルトもオススメする)
ハーブのうち、タイムだけ生、フレッシュのものを用意したい。香りがちがう。
ホールのものは、少なくともオレガノがあれば良い。
作り方
準備として、牛肉を赤ワインに漬けて冷蔵庫で一晩寝かせる。
玉ねぎをみじん切りにして、圧力鍋に入れ、中火で炒める。サラダ油よりオリーブオイルが良い。
メイラード反応のいい香りがしてきたら、みじん切りにしたセロリとしめじ(またはマッシュルーム)を入れ、その後、牛肉を入れる。赤ワインごと。
そして、牛肉の上にヘタをとったトマトを皮のままのせる。
水ワンカップとコンソメ、ハーブのうちタイムとローレルを入れたら強火にして圧力鍋をセットする。
圧力鍋から蒸気が出てきたら中火で40分加熱。タイムのいい香りがする。
その後、放置して圧力と熱が下がるのをまつ。
圧力鍋の蓋が無事に開いたら、牛肉は取り皿に移す。おそらく柔らかくなっているので慎重にだ。
オレガノとタイムを取り出す。捨ててもかまわない。
トマトとみじん切りの野菜をミキサーにかける。これをまた鍋に戻す。鍋に戻すとき、さらにミキサーに残ったものを水に溶かして鍋に戻せば、無駄がない。洗い物もいくらか楽になる。
ハーブのうちオレガノとバジルを入れ、中火で煮込む。
少しドロリとしたら塩コショウかクレイジーソルトで味付けし、好きな分だけポタージュにする。
残りはさらに焦がさないように中火~弱火で煮詰めて、味見しながらソースにする。ソースができたら、レンジで温めなおした牛肉にかける。
最後にタイムを飾り付ければ完成だ。
ほどよいトマトの酸味とハーブの香りが、柔らかい牛肉にマッチするはずだ。
ポタージュもさっぱりしている。
時間もかかるし洗い物も多いが、1度お試しいただきたい。