読書、ときどき料理

読書感想と、あと、ときどき料理をメモしたいと思います。

牛肉の赤ワインハーブ煮込みとトマト、セロリのポタージュ

 

圧力鍋をつかうと、ステーキ用の分厚い肉もとても柔らかく仕上げることができるようだ。

美味しくできたので紹介したいと思う。


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材料

分厚いステーキ用の牛ロース

赤ワイン:600ml

玉ねぎ:半分

トマト:2個

セロリ:1束

シメジ:1袋(高くていいならマッシュルーム)

水:1カップ

コンソメ:1個

 

ハーブ類

タイム(生):数本、飾り付け用を含む

ローレル(ホール):1枚

オレガノ(ホール)

バジル(ホール)

 

塩コショウ:少々(クレイジーソルトもオススメする)

 

ハーブのうち、タイムだけ生、フレッシュのものを用意したい。香りがちがう。

ホールのものは、少なくともオレガノがあれば良い。

 

作り方

準備として、牛肉を赤ワインに漬けて冷蔵庫で一晩寝かせる。

 

玉ねぎをみじん切りにして、圧力鍋に入れ、中火で炒める。サラダ油よりオリーブオイルが良い。

 

メイラード反応のいい香りがしてきたら、みじん切りにしたセロリとしめじ(またはマッシュルーム)を入れ、その後、牛肉を入れる。赤ワインごと。

そして、牛肉の上にヘタをとったトマトを皮のままのせる。

 

水ワンカップコンソメ、ハーブのうちタイムとローレルを入れたら強火にして圧力鍋をセットする。

 

圧力鍋から蒸気が出てきたら中火で40分加熱。タイムのいい香りがする。

その後、放置して圧力と熱が下がるのをまつ。

 

圧力鍋の蓋が無事に開いたら、牛肉は取り皿に移す。おそらく柔らかくなっているので慎重にだ。

 

オレガノとタイムを取り出す。捨ててもかまわない。

 

トマトとみじん切りの野菜をミキサーにかける。これをまた鍋に戻す。鍋に戻すとき、さらにミキサーに残ったものを水に溶かして鍋に戻せば、無駄がない。洗い物もいくらか楽になる。

 

ハーブのうちオレガノとバジルを入れ、中火で煮込む。

少しドロリとしたら塩コショウかクレイジーソルトで味付けし、好きな分だけポタージュにする。

 

残りはさらに焦がさないように中火~弱火で煮詰めて、味見しながらソースにする。ソースができたら、レンジで温めなおした牛肉にかける。

 

最後にタイムを飾り付ければ完成だ。

 


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ほどよいトマトの酸味とハーブの香りが、柔らかい牛肉にマッチするはずだ。

ポタージュもさっぱりしている。

 

時間もかかるし洗い物も多いが、1度お試しいただきたい。